Врач
Область базовых знаний и их уровень естественные науки (биология, физика, химия), уровень высокий (теоретический) медицина, уровень средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область здравоохранение, медицина
Условия работы в помещении и вне помещения, мобильный
Доминирующие виды деятельности:
- выявление причин различных заболеваний;
- оказание своевременной плановой и экстренной медицинской помощи;
- Диагностика и лечение больных в стационаре (больницах) и амбулаторно (например, в поликлиниках);
- осуществление реабилитационных и профилактических мероприятий;
- внедрение новых препаратов и лекарственных средств;
- осуществление санитарно-просветительной работы среди населения;
- осуществление пропаганды, направленной на борьбу с наркотиками, алкоголизмом, курением.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- высокий уровень развития произвольного внимания (способность обнаружить даже незначительные проявления симптомов заболевания);
- хорошо развитая словесно-логическая долговременная память (способность в нужный момент оказать своевременную медицинскую помощь, порекомендовать лекарственное средство, необхо-димое для данного заболевания);
- способность анализировать факты и логически мыслить;
- ручная ловкость при проведении различных процедур;
- быстрота реакции;
- психоэмоциональная стабильность и способность переносить большие физические нагрузки;
- вербальные способности (умение грамотно и в то же время доступно для пациента излагать свои мысли).
Личностные качества, интересы и склонности:
- доброжелательность и приветливость;
- ответственность;
- аккуратность;
- тактичность;
- оптимистичность;
- внимательность;
- готовность в любое время оказать нуждающимся медицинскую по-мощь;
- бескорыстность.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- невнимательность;
- эгоистичность;
- эмоциональная несдержанность;
- жестокость;
- брезгливость;
- нетерпимость;
- рассеянность.
Области применения профессиональных знаний:
- научно-исследовательские институты;
- медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря, поликлиники, родильные дома, диспансеры, реабилитационные центры, травматологические пункты, женские консультации, медсанчасти, здравпункты, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты);
- образовательные учреждения (школы, детские сады и дошкольные учреждения, институты, колледжи, техникумы, училища);
- социальные организации (детские дома, приюты, дома престарелых и инвалидов, дома ребенка, детские центры творчества и досуга);
- предприятия;
- правоохранительные органы (суды, детские приемники-распре-делители, колонии, прокуратура, районные управления внутрен-них дел);
- МЧС, службы спасения;
- военные организации.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
- Витебский государственный медицинский университет - http://www.vgmu.vitebsk.by
- Гомельский государственный медицинский институт - http://www.medinstitut.gomel.by
- Гродненский государственный медицинский университет - http://www.grsmu.by
- Белорусский государственный медицинский университет - http://www.bsmu.by
Врач-стоматолог
Область базовых знаний и их уровень естественные науки (биология, физика, химия), уровень высокий (теоретический) медицина, уровень средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область здравоохранение, медицина
Условия работы в помещении, сидячий
Доминирующие виды деятельности:
- осмотр полости рта больного (в том числе и инструментальный), выслушивание жалоб и формулирование выводов о предполагаемом диагнозе и лечении;
- санация полости рта на основе осмотра и жалоб больного, которая включает в себя лечение кариеса, удаление дефектов тканей зуба путем пломбирования, удаление зубного камня, лечение различных заболеваний зубов и десен;
- расшифровка рентгенологических снимков;
- хирургическое удаление зубов и корней (зубной хирург);
- осуществление процедуры протезирования зубов (зубной техник, протезист);
- осуществление коррекции формы зубов и прикуса;
- проведение плановых профилактических осмотров (в детских садах школах, в поликлиниках при различных предприятиях и т.д.) и при необходимости осуществление санации полости рта больных;
- обучение навыкам гигиены полости рта и правильного ухода за зубами и деснами, дача рекомендаций по выбору зубной щетки, вида зубной пасты, использованию зубной нити и различных зубных эликсиров.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- навыки точной манипуляции и ловкость;
- высокий уровень развития концентрации и устойчивости внимания (способность сосредоточиваться на одном объекте при одновременном отвлечении от других и удерживать на нем внимание длительное время, не отвлекаясь);
- способность длительное время заниматься монотонной работой;
- способность анализировать ситуацию и, исходя из этого, строить планы дальнейшего лечения;
- хорошее зрение.
Личностные качества, интересы и склонности:
- эмоционально-волевая уравновешенность;
- аккуратность.
- терпеливость;
- внимательность, доброжелательность.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- плохое зрение;
- заболевания кожи рук;
- несдержанность, излишняя импульсивность;
- грубость и резкость движений;
- агрессивность, невнимательность.
Области применения профессиональных знаний:
- стоматологические кабинеты в поликлиниках;
- стоматологические отделения и кабинеты в больницах;
- специализированные стоматологические поликлиники и больницы;
- частные стоматологические клиники;
- стоматологические кабинеты в детских учреждениях (детских садах, школах, колледжах и т.д.);
- детские оздоровительные лагеря и лагеря отдыха;
- санатории и дома отдыха.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
- Витебский государственный медицинский университет - http://www.vgmu.vitebsk.by
- Белорусский государственный медицинский университет - http://www.bsmu.by
Фармацевт
Характеристика процесса труда. Фармацевты занимаются приготовлением лекарств – порошков, жидких микстур, настоев и отваров и т.д. по рецептам врачей, при изготовлении лекарства проверяют совместимость ингредиентов и правильность дозировки. Реализуют населению лекарственные средства по рецептам и разрешённые к отпуску без рецепта предметы санитарии, гигиены ухода за больными и другие товары аптечного ассортимента. Рабочее место фармацевта зависит от места работы. Фармацевт может работать на месте выдачи лекарств, в отделе готовых лекарственных форм. В лечебно-профилактических и других фармацевтических учреждениях рабочее место фармацевта – лаборатория. Работа фармацевта связана с нагрузками нервно-психологического характера, так как он отвечает за дозировку и отпуск ядовитых и наркотических веществ.
Сфера деятельности. Фармацевты работают в аптеках, на аптечных складах и оптовых фирмах по продаже лекарственных средств, в контрольно-аналитических лабораториях и больничных аптеках, лечебно-профилактических учреждениях.
Требования профессии к человеку. Внимательность, сосредоточенность, точность. Высокая требовательность к себе, способность к постоянному самоконтролю. Доброжелательность и выдержка при общении с людьми.
Медицинские противопоказания. Сердечно-сосудистые заболевания; хронические желудочно-кишечные заболевания; хронические заболевания печени и желчно-выделительной системы; хронические заболевания почек; сахарный диабет и другие эндокринные заболевания; заболевания системы крови, заболевания мышц. Нервно-психические заболевания с нарушением движений, координации, со снижением интеллекта; заболевания кожи в резко выраженной форме; снижение остроты зрения; нарушение обоняния, вкусовых ощущений.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
- Витебский государственный медицинский университет - http://www.vgmu.vitebsk.by
- Белорусский государственный медицинский университет - http://www.bsmu.by
Химик
Область базовых знаний и их уровень естественные науки (химия, физика, биология), уровень высокий (теоретический) естественные науки (химия, физика, биология), уровень средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область химия.
Условия работы в помещении, сидячий.
Доминирующие виды деятельности:
- химический анализ и исследование состава веществ, продукта, полупродукта (промежуточного соединения), сырья реакционной смеси;
- изучение свойств различных веществ;
- прогнозирование использования веществ в народном хозяйстве;
- химический синтез (получение определенного продукта, обладающего заданным химическим составом и строением);
- получение, производство различных веществ в промышленных масштабах (минеральных удобрений, инсектицидов, ростовых добавок и пр.);
- разработка способов и подбор условий синтеза (температуры, давления, последовательности, количественного соотношения компонентов);
- химические исследования: анализ и синтез новых продуктов, испытание их свойств;
- создание технологических проектов (описание характеристик исходных веществ, типа, числа, габаритов, мощности и последовательности включения аппаратов технологической цепочки; определение материальных и энергетических расходов; контроль за количеством и качеством отходов, способами их хранения и утилизации);
- наблюдение, управление химическим процессом (теплообмен и теплопровод, диспергирование (измельчение), сепарация (разделение) - фильтрование, дистилляция и т. п.).
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- высокий уровень концентрации и устойчивости внимания (способность в течение длительного времени удерживать внимание на одном предмете или виде деятельности);
- умение анализировать и систематизировать большое количество информации;
- способность заниматься длительное время кропотливой работой;
- высокая помехоустойчивость;
- умение воспринимать и различать широкий спектр цветов и оттенков;
- хорошая память на символы и знаки;
- тонкая ручная моторика;
- хорошее обоняние.
Личностные качества, интересы и склонности:
- организованность;
- аккуратность;
- четкость, собранность;
- упорство;
- самоконтроль;
- любознательность;
- усидчивость, терпеливость.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- неаккуратность;
- неряшливость;
- рассеянность, невнимательность;
- неорганизованность;
- отсутствие склонности к исследовательской деятельности;
- дальтонизм.
Области применения профессиональных знаний:
- отраслевые и академические научно-исследовательские институты;
- химические предприятия и комбинаты (по производству пластмасс, синтетических волокон и тканей, удобрений и т.д.);
- образовательные учреждения (школы, техникумы, институты, университеты);
- предприятия целлюлозно-бумажной промышленности;
- горно-обогатительные комбинаты;
- медицинские учреждения (фармацевтическая промышленность);
- центральные заводские лаборатории и контрольные станции;
- предприятия пищевой промышленности;
- парфюмерная промышленность.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
- Белорусский государственный университет - http://www.bsu.by
- Могилевский государственный университет им. А.Л. Кулешова http://www.msu.mogilev.by
- Белорусский государственный технологический университет - http://www.bstu.unibel.by
- Полоцкий государственный университет - http://www.psu.by/
- Гродненский государственный университет им. Я. Купалы - http://www.grsu.by
Агроном
Доминирующие виды деятельности:
- разработка посевных программ с учетом экологических и географических особенностей местности;
- наблюдение за температурой, воздухопроницаемостью, влажностью почвенных слоев;
- наблюдение за ростом и развитием растений;
- прогнозирование и наблюдение за погодными условиями;
- обеспечение подкормки и защиты растений;
- выявление причин низкого урожая или брака в работе;
- прогнозирование при выборе агротехнических приемов;
- проведение научно-технической работы (исследование и применение на практике достижений науки и техники);
- планирование сроков посевных и уборочных работ;
- управление трудом механизаторов, полеводов и др.;
- осуществление контроля над выполнением поставленных задач;
- совершенствование сельскохозяйственного производства.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- гибкость и самостоятельность мышления;
- хорошие аналитические способности;
- высокий уровень развития внимания, памяти;
- хорошие организаторские способности;
- способность принимать быстрые и нестандартные решения;
- способность работать в условиях ненормированного графика;
- способность прогнозировать.
Личностные качества, интересы и склонности:
- инициативность;
- выносливость (способность работать в различных погодных условиях);
- оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации);
- творческое отношение к труду;
- эмоциональная устойчивость;
- ответственность;
- наблюдательность;
- стремление к самосовершенствованию.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- безответственность;
- отсутствие стремления к инновациям (нововведениям);
- быстрая физическая утомляемость;
- отсутствие наблюдательности;
- неспособность действовать в условиях критической ситуации.
Области применения профессиональных знаний:
- научно-исследовательские институты;
- академии наук;
- сельскохозяйственные предприятия (фермы, совхозы и др.);
- питомники, оранжереи;
- педагогическая деятельность в специализированных образовательных учреждениях.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
- Гродненский государственный аграрный университет http://www.ggau.info
- Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - http://www.baa.by
Эколог
Содержание деятельности
Контролирует выполнение законов, инструкций, правил и норм по охране окружающей среды. Проводит исследовательские работы по очистке промышленных сточных вод, предотвращению загрязнения окружающей среды и выбросов веществ в атмосферу, ликвидации технических отходов. Анализирует работу природоохранных объектов и состояние окружающей среды.
Профессионально важные качества
- аналитические и математически способности;
- логическое мышление;
- кратковременная и долговременная память;
- способность переносить физическое и психическое напряжение в различных погодных условиях.
Медицинские противопоказания.
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями: органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; аллергия, плохое зрение.
Требования к профессиональной подготовке.
Должен знать: основы общей, аналитической и физической химии; правила техники безопасности при проведении лабораторных исследований; методы анализа, методики проведения расчетов по их результатам; государственные стандарты на анализируемые вещества; правила наладки лабораторного оборудования.
Должен уметь: налаживать и подготавливать к работе лабораторное оборудование, проводить исследование химических и физико-химических свойств вещества; оформлять лабораторную документацию.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
- Белорусский государственный университет - http://www.bsu.by
- Белорусский государственный технологический университет - http://www.bstu.unibel.by
- Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова - http://www.iseu.by
- Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - http://www.baa.by
Технолог
Описание профессии
Прежде чем начнется выполнение работ на производстве, технолог должен в деталях увидеть весь процесс производства, а для этого требуется знание ассортимента расходных материалов и их свойств, возможности оборудования, способности персонала и время, необходимое для выполнения работ. Технолог должен обладать глубокими техническими знаниями и творчески их использовать, находиться на острие развития отрасли, обеспечивая применение передовых способов производства, а значит, непрерывно учиться.
Содержание деятельности
Технолог работает на предприятиях пищевой, легкой и тяжелой промышленности. Технолог разрабатывает и внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую продукцию предприятием (цехом, участком), устанавливает порядок выполнения работ. Анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль за соблюдением правил техники безопасности.
Профессионально важные качества
Аналитические способности, наглядно-образное и предметно-действенное мышление, высокая концентрация внимания, коммуникабельность, организаторские способности.
Должен знать:
Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства, технологию производства продукции, технические характеристики, экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий, основное технологическое оборудование и принципы его работы, нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения, основы физики, химии, технической механики, психологии, социологии, трудового законодательства.
Медицинские противопоказания
Ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха, сердечно - сосудистые заболевания.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
- Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина - http://www.brsu.brest.by
- Витебский государственный технологически и университет - http://www.vstu.Vitebsk.by
- Полоцкий государственный университет - http://www.psu.by/
- Гродненский государственный университет им. Я. Купалы - http://www.grsu.by
- Гродненский государственный аграрный университет http://www.ggau.info
- Белорусский государственный технологический университет - http://www.bstu.unibel.by
- Могилёвский государственный университет продовольствия - http://www.mgup.mogilev.by
Зооинженер
Содержание труда:
- обеспечение рационального содержания с/х животных;
- ведение племенной работы;
- отбор животных для стандартизации стада;
- организация воспроизводства и искусственного осеменения;
- участие в создании кормовой базы.
Должен знать:
- зоологию, анатомию, физиологию с/х животных;
- генетику, зоогигиену, ветакушерство;
- экономику отрасли и предприятия;
- вопросы охраны труда и окружающей среды.
Профессионально важные качества:
- любовь к животным;
- быстрота реакции;
- аккуратность;
- чувство ответственности;
- организаторские способности;
- наблюдательность.
Медицинские противопоказания:
- плохое зрение и слух;
- психические и нервные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
- Гродненский государственный аграрный университет http://www.ggau.info
- Витебская государственная академия ветеринарной медицины - http://www.vsavm.com
- Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - http://www.baa.by
Селекционер
Общая характеристика профессии:
- селекционер создаёт и улучшает сорта растений и породы животных, применяя научные методы отбора;
- знает особенности пород животных или видов растений, условия содержания, устойчивость к неблагоприятным факторам. Главной целью селекционера является получение как можно большего количества существ с ценными для человека свойствами и последующее увеличение числа этих особей.
Профессионально важные качества:
- наблюдательность;
- аналитическое мышление;
- развитая функция внимания;
- хорошая память;
- эмоциональная устойчивость.
Сфера деятельности:
- сельскохозяйственные комплексы;
- фермерские хозяйства;
- оранжереи;
- питомники;
- теплицы;
- научно-исследовательские и образовательные институты.
Медицинские противопоказания:
- не рекомендуется людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, аллергическими заболеваниями, хроническими заболеваниями любых органов и систем организма с тяжёлым течением, частыми приступами.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
Инженер-технолог
Содержание труда: разрабатывает и внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую продукцию предприятием (цехом, участком), устанавливает порядок выполнения работ, пооперационный маршрут, определяет основные методы контроля качества, ведет техническую документацию, участвует в проведении экспериментальных работ, организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства.
Должен знать: нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства, технологии производства продукции, технические характеристики, экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий, основы фундаментальных наук: физики, химии, технической механики и др.
Сфера деятельности. Инженер-технолог работает на производствах.
Требования профессии к человеку. Оперативность мышления, инициативность, эмоциональная устойчивость.
Профессионально важные качества:
- аналитические способности;
- самостоятельность;
- твердость характера;
- организаторские и коммуникативные способности.
Медицинские противопоказания:
- выраженные заболевания нервной системы;
- психические заболевания;
- поздние стадии гипертонической болезни.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
- Белорусский государственный технологический университет - http://www.bstu.unibel.by
- Полоцкий государственный университет - http://www.psu.by/
- Гродненский государственный университет им. Я. Купалы - http://www.grsu.by
- Гродненский государственный аграрный университет http://www.ggau.info
- Белорусский национальный технический университет - http://www.bntu.by
- Могилёвский государственный университет продовольствия - http://www.mgup.mogilev.by
- Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - http://www.baa.by
- Витебский государственный технологический университет - http://www.vstu.Vitebsk.by
Инженер-конструктор
Содержание труда: подготовка исходных данных, выполнение чертежно-графических работ, оформление документов и копирование, конструкторская разработка деталей, узлов машин, оснастки и т. д.
Должен знать: теорию машин и механизмов, сопротивление материалов, экономику и организацию производства, физику, механику, черчение.
Профессионально важные качества:
- пространственно-образное и логическое мышление;
- зрительно-моторная координация;
- память;
- склонность к кропотливой работе;
- творческое воображение.
Медицинские противопоказания:
- дефекты зрения;
- нервные и психические заболевания;
- нарушение координации движений рук.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
- Витебский государственный технологически и университет - http://www.vstu.Vitebsk.by
- Белорусский государственный технологический университет - http://www.bstu.unibel.by
- Белорусский государственный университет - http://www.bsu.by
Инженер-механик
Содержание труда: проектирует, конструирует и эксплуатирует технологическое оборудование различных производств, обеспечивает рабочих производственными заданиями и контролирует их выполнение, занимается организацией рабочих мест, осуществляет контроль за состоянием оборудования и соблюдением техники безопасности.
Должен знать: черчение и начертательную геометрию, теоретическую механику, материаловедение, теорию машин и механизмов, вычислительную технику, организацию и технологию соответствующего производства, автоматику и автоматизацию производственных процессов, экономику отрасли.
Профессионально важные качества:
- конструктивное и логическое мышление;
- внимательность;
- умение принимать ответственные решения;
- организаторские способности.
Медицинские противопоказания:
- серьезные нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
- плохие зрение и слух;
- нервные и психические заболевания.
Инженер-строитель
Содержание труда: руководит общестроительными работами, монтажом строительных конструкций, осуществляет контроль за качеством строительных материалов и конструкций, разрабатывает проекты организации строительства и производство работ, занимается нормированием и сметным делом.
Должен знать: начертательную геометрию и черчение, сопротивление материалов, строительную и теоретическую механику, технологию строительного производства, методы расчета, конструирования и контроля качества строительных конструкций, основы сметного дела.
Профессионально важные качества:
- широкий кругозор в области строительства;
- принципиальность;
- настойчивость;
- хороший глазомер;
- высокий уровень пространственных представлений.
Медицинские противопоказания:
- слабое зрение;
- нервные и психические заболевания;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
</article>